Новость в Улане-Удэ

Эксперт: Внедрение QR-кодов в Бурятии может активизировать теневой бизнес

Известный ресторатор заявил, что люди не станут прививаться ради еды

Власти сразу нескольких дальневосточных регионов собираются в ближайшее время ввести QR-коды для посещения общественных мест. Попасть в кафе, рестораны, музеи, бани и салоны красоты смогут только привитые от ковида или переболевшие им не ранее, чем полгода назад. А для этого придётся каждый раз показывать тот самый куар-код.

В Благовещенске (Амурская область) эта система вводится с 18 октября, в Бурятии – с 1 ноября. В Приморье до конца недели должны подготовить документы для соответствующего постановления. Вопрос уже обсуждается в Забайкалье и Якутии. В Хабаровском крае рассматривается техническая возможность введения кодов, само предложение уже внесли, пишет «Интерфакс».

Однако, по мнению председателя правления ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрея Веретенникова, для людей всё это вовсе не мотивация.

- Никто не будет делать прививку, чтобы сходить в ресторан или в театр. Здесь больше вопросы культуры, ответственности и работы органов исполнительной власти, – заявил Веретенников «Интерфаксу». – Мы провели аналитику по России на площадке рестораторов и отельеров. Охватили все 85 субъектов. Обсуждаем эту историю сейчас каждый день. В нескольких регионах QR-коды уже ввели. С одной стороны, для этого нужна техническая возможность, но самое главное, там, где они уже есть, ни на одного заболевшего меньше не стало.

Собеседник издания подчеркнул, что сфера общепита работает строго по предписаниям Роспотребнадзора – и это в принципе снижает количество возможных очагов коронавируса. 60% рестораторов и отельеров Хабаровского края вакцинировалась, как и требовали власти. Да и идея локдаунов себя не оправдывает.

- В Бурятии, которая на две недели вводила полный локдаун, меньше заболевших не стало. Но самое интересное, что при снятии ограничений больше тоже не становится. Поэтому здесь вопрос личной ответственности, – повторил Веретенников.

По его мнению, при введении QR-кодов страдает легальный бизнес, а теневой зарабатывает.

- Как только вводят ограничения, начинаются рейды, всех проверяют. Но никого не наказали и не закрыли. В это время три-четыре ночных клуба собирают тысячами людей, которые так или иначе хотят отдохнуть. Отели в номерах начали проводить дискотеки, кафе и рестораны стали незаконными, теневой бизнес вылез. Однако есть социальная ответственность по выдаче зарплаты. Но всё это делается лишь с товарооборота, и как только введут коды – нам тому примером Москва – всё и закончится. И начнётся новая история под названием «новый экономический кризис».

Конструктивные идеи есть

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Чингис Матхеев прокомментировал намерения властей ввести вход по QR-кодам в заведения общепита, салоны красоты и музеи. Он подчеркнул, что проработать этот вопрос поручили на последнем заседании оперштаба по борьбе с COVID-19.

- Чтобы систематизировать все предложения предпринимателей, в эту пятницу (15 октября – прим. авт.) проведём предварительное обсуждение со всеми бизнес-объединениями, отраслевыми ассоциациями и бизнесменами. Например, от сферы общепита уже поступило несколько качественных предложений. Уверен, что у представителей всех сфер есть конструктивные идеи, – написал Чингис Матхеев на своей странице в Facebook.

После озвученные идеи рассмотрят на отдельном совещании под председательством замруководителя оперштаба Вячеслава Цыбикжапова с участием сотрудников республиканского управления Роспотребнадзора и опять-таки – всего заинтересованного бизнеса.

- Мы уже больше полутора лет живём в условиях ограничений и ковид стал частью нашей жизни. Как показывает мировой опыт, вакцинация – единственный возможный выход из сложившейся ситуации и, соответственно, единственная альтернатива локдаунам и введению жёстких ограничений. Поэтому призываю всех привиться самим и всячески способствовать вакцинации других. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы! – заключил бизнес-омбудсмен.

До этого руководитель республиканского Роспотребнадзора Сергей Ханхареев отметил: заболеваемость COVID-19 в Бурятии продолжает расти в возрастных группах от 18 до 64 лет – за минувшую неделю она увеличилась на 16%. Он предложил пускать в заведения общепита, сауны, солярии, массажные салоны, салоны красоты, SPA, компьютерные клубы и музеи только привитых от ковида или переболевших им не ранее, чем полгода назад. Для этого придётся предъявить так называемый куар-код.

Соответствующее поручение дали Минпромторгу РБ и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Бурятии. Решение о целесообразности внедрения кодов примут на последующих заседаниях оперативного штаба, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Автор: Артемий Иванов
Источник: https://www.infpol.ru/234422

Эксперт: Внедрение QR-кодов в Бурятии может активизировать теневой бизнес
 
Известный ресторатор заявил, что люди не... Улан-Удэ

Комментарии

  • Ирина Новикова

    15.10.21

    [id272437114|Надежда], Бедная ты будешь, а вернее товаром.

  • Вася Пупкин

    15.10.21

    [id373251558|Максим], в госуслугах смотри....

  • Надежда Лубсанова

    14.10.21

    [id578314609|Ирина], бедная...

  • Ирина Новикова

    14.10.21

    Пусть скот прививают.

  • Марина Зоркольцева

    14.10.21

    как же печально всё это наблюдать

  • Максим Данилов

    14.10.21

    А может скажут где добыть этот QR code ?
    Я как бы привился уже 2 раза и никто ,ничего не давал ...

Еще новости города