Новость в Севастополе

В кредитных каникулах не учли потери
Ни банки, ни государство оказались не готовы платить за погибших участников СВО

Депутаты планировали принять закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции (СВО) сразу в трех чтениях, но не смогли. Ключевым стал вопрос за чей счет будут списываться долги по кредитам погибших заемщиков. Минфин предлагает банкам сделать это за свой счет и не планирует выделение из бюджетных средств. Банкиры предсказуемо против.

Законопроект о кредитных каникулах для участников СВО, попавших под мобилизацию и служащих по контракту (см. “Ъ” от 23 сентября) принят Госдумой 27 сентября в первом чтении. По нему, этим категориям граждан, если у них есть кредит, предоставляется право на время службы остановить выплаты или уменьшить их.

По словам одного из авторов законопроекта, главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, документ предполагалось принять как можно быстрее, возможно даже сразу в трех чтениях. Однако во время слушаний одно из положений закона вызвало живое обсуждение — документ предполагает списание кредита заемщику в случае его гибели.

«Ко второму чтению мы четко пропишем, что если человек погиб или стал инвалидом первой группы, то, соответственно, он не платит и ни на кого эти долги не перекладываются»,— пояснил Анатолий Аксаков.

Замминистра финансов Алексей Моисеев добавил, что это списание будет происходить за счет банков, а не бюджета. «Что касается бюджетной строчки, не предполагается списание (за счет бюджета.— "Ъ"), предполагается, что это будет делаться за счет банков,— цитируют чиновника информагентства.— Как сказал министр обороны, у нас 25 млн человек попадают в этот пул (мобилизационный ресурс.— "Ъ"), но если банки хотят прекратить работать с 25 млн работающих, молодых, здоровых граждан, то я не знаю, с кем они тогда будут работать».

В результате законопроект во вторник так и не был рассмотрен даже во втором чтении, а рабочая группа активно готовила поправки. Как сообщил “Ъ” Анатолий Аксаков, депутаты постараются принять закон во втором и третьем чтениях 28 сентября.

Между тем вопрос, за чей счет будут списываться кредиты, остается острым, поскольку закон имеет обратное действие и распространяется на всех участников СВО. Как пояснил “Ъ” источник на банковском рынке, дело даже не в самом списании кредитов погибшим, которых, как он надеется, будет немного, а в повышенным риске кредитов всем, кого потенциально могут призвать по мобилизации. «В любой момент кредит, который выглядит абсолютно надежным, может стать рискованным в случае призыва заемщика»,— говорит он.

Алексей Моисеев, замминистра финансов, 27 сентября:

«Что касается бюджетной строчки — не предполагается… это (списание кредитов.— “Ъ”) будет делаться за счет банков».

По данным НБКИ, за прошлый год на граждан 30–40 лет приходится более 45% всех ипотечных кредитов, еще 20% приходилось на заемщиков моложе 30 лет, итого более 65%, а по данным ЦБ на начало сентября, задолженность граждан по кредитам на жилье превысила 13 трлн руб. Еще немногим меньше 12 трлн руб. приходится на необеспеченные кредиты, в которых доля граждан до 40 лет превышает 50%. Даже с учетом того, что часть этого кредитного портфеля оформлена на женщин, а часть — на граждан, не подлежащих мобилизации, все равно, по подсчетам экспертов, в зоне риска остаются кредиты на триллионы рублей.

Банковское сообщество серьезно озабочено перспективой увеличения рискованности кредитного портфеля.

Как заявил “Ъ” глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, подобная схема должна быть основана на государственно-частном партнерстве, распределяющем убытки в определенной пропорции между государством и банками.

Он добавил, что от Банка России и депутатов банковское сообщество ждет оперативной корректировки нормативной базы для компенсации дополнительной нагрузки на капитал, нормативы и резервы банков после принятия закона. В ЦБ на вопрос о том, какую поддержку регулятор готов оказать банкам, не ответили.

Разрыв между полной и формальной стоимостью кредита достиг максимума за два года
«Особо нужно будет оценить применимость в сложившейся ситуации страховых механизмов защиты заемщиков»,— говорит Андрей Емелин. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков обращает внимание, что в данном случае страховки, оформленные заемщиками, не сработают, поскольку одно из основных условий страхования заключается в том, что все риски, по которым выплачивается возмещение, реализуются в обычной ситуации, а не в условиях форс-мажора. По его мнению, Банк России также мог бы предоставить банкам послабления, начиная от более дешевых долгосрочных ресурсов и завершая послаблениями по нормативам и отчислениями в АСВ.

Максим Буйлов


Оригинал публикации

Комментарии

  • Ruslan Birov

    30.09.22

    [id282507428|Юлия], хороший подход люди не виноваты. что началась война. Как раз и виноваты не Путин убивает Украину. А вы радуясь бей хохлов.ахмат вперёд.....

  • Александр Рябоконь

    30.09.22

    Знаю как решить вопрос.
    Первое - это вернуть банки в государственную собственность.
    Второе - провести обыски у всех госчиновников и их родственников.

  • Ирина Соколенко-Чухрова

    30.09.22

    Конечно наши банкиры последнюю корочку хлеба доедают.....сволочи на очередную яхту не хватает или на золотые сапоги?

  • Виктория Viksa

    30.09.22

    кто бы сомневался

  • Ийон Тихий

    30.09.22

    Есть решение- национализировать банки, которым не нравится списывать долги своим защитникам.

  • Татьяна Бова

    30.09.22

    Что и требовалось доказать

  • Ольга Коваль

    30.09.22

    [id16105693|Ксения], да, но родственники таких ребят продолжают получать денежное содержание в сумме, как если бы он участвует в боевых действиях и её достаточно,
    чтобы ежемесячно расплачиваться с банками по кредиту.

  • Юлия Лукьянова

    30.09.22

    [id16105693|Ксения], какую сумму компенсации на кредиты,люди не виноваты что началась война и их забрали,а не дай бог с ними что-то случится семье и их детям нужна помощь,а закрывать кредиты за эти средства чтоб чьи-то рожи кот.врятли на войну пойдут, пухли!

  • Ксения Кожанова

    30.09.22

    [id320447000|Светлана], страховая тоже из одной связки с банками. То есть по разорении страховой произойдет аврал в самом банке. Поэтому логично, что долгосрочные кредиты и ипотеки сейчас будут заморожены к выдаче для потенциально подлежащего мобилизации населения.

  • Ксения Кожанова

    30.09.22

    Вообще, суммы компенсации за погибших могло бы хватить на оплату кредитов и средней ипотеки практически в любом регионе, кроме Москвы и МО. Но вопрос в том, что кроме погибших, есть тьма пропавших без вести, за которых родственники не могут получить никаких выплат.

  • Светлана Третьяк

    30.09.22

    Ну да, знакомо. Надо выжать из людей всё.. Это при том, что банки ещё и страхуют свои риски, своё в любом случае получат, а вот с чем останутся семьи?

  • Алиса Сергеевна

    29.09.22

    ДБ

  • Геннадий Сидоров

    29.09.22

    Ага , банки и патриотизм, вещи несовместимые. Принцип самого банка, это уж точно не такого размаха благотворительность.

  • Злой Гололёд

    29.09.22

Еще новости города