Новость в Севастополе

Санкт-Петербург, 1911 г.

На первой фотографии - участники севастопольского автопробега — Андрей Нагель и его экипаж на автомобиле «руссо-балт». Составляя маршрут автопробега, его организаторы усомнились в качестве дорог за Харьковом. Проверить их поручили Андрею Платоновичу Нагелю — одному из первых российских автоспортсменов, редактору журнала «Автомобиль». 17 июля 1911 года его «руссо-балт» отправился исследовать опасный участок. После этой поездки был составлен уточненный маршрутный лист севастопольского автопробега. Нагель подал заявку на участие и вернулся с одним из призов

Автопробег Санкт-Петербург — Севастополь на приз императора Николая II начался ранним утром 7 сентября 1911 года. Из Петербурга выехали 57 автомобилей четырех русских автоклубов и трех европейских — в сущности, пробег был первым в России международным ралли. «Железные машины с людьми, одетыми в своеобразные костюмы, напоминающие водолазов» (так описывала участников автопробега пресса тех лет) отправились по маршруту Петербург — Москва — Тула — Орел — Курск — Харьков — Екатеринослав (Днепропетровск) — Симферополь — Севастополь. Впереди ехал командор автопробега Николай Карлович фон Мекк. Его «Мерседес», движущийся со скоростью почти 70 км/ч, обгонять было запрещено. На каждом автомобиле находился судья-контролер, фиксировавший всё, что происходило с автомобилем: время, потраченное на ремонт, время прибытия на контрольные пункты и убытия. 16 сентября, на 10-й день пробега, автомобили прибыли в Севастополь. Правда, до финиша добрались не все: перед императором на Графской пристани предстали 45 авто, остальные сошли с дистанции из-за различных поломок.

Вторая фотография - участники автопробега Санкт-Петербург — Севастополь перед императором Николаем II. Севастополь, Графская пристань, 16 сентября 1911 года.

Санкт-Петербург, 1911 г. 

На первой фотографии - участники севастопольского автопробега — Андрей Нагель и его... Севастополь
Санкт-Петербург, 1911 г. 

На первой фотографии - участники севастопольского автопробега — Андрей Нагель и его... Севастополь

Комментарии

  • Татьяна Беседина

    15.01.22

Еще новости города