Новость в Севастополе

Новогодняя вырубка можжевельника в Севастополе заняла 30 гектаров

На сувениры пошло более 300 деревьев возрастом до 50 лет.


Незаконная вырубка можжевельника у Сахарной Головки в Севастополе, о которой сообщал ForPost, – одна из самых масштабных за последние годы. Как сообщает сегодня телеканал «Первый Севастопольский», по предварительным данным в районе 53-го квартала Мекензиевского лесничества вырублено свыше 300 деревьев можжевельника колючего. В пеньки превратились деревья возрастом от 30 до 50 лет на площади около 30 гектаров.

Орудием преступления, скорее всего, выступили ручные пилы. Сейчас полиция проводит мероприятия по установлению всех возможных участников этого правонарушения.

Природоохранный прокурор Севастополя Дмитрий Рейх подтвердил, что вырубка коснулась растений, занесенных в Красную книгу Севастополя. Прокуратура приступила к оценке нанесенного ущерба, а также принятию мер прокурорского реагирования.

По данным Севприроднадзора, можжевельник вырубали под покровом ночи, а ущерб, хотя и не подсчитан до конца, уже входит в категорию крупных. По мнению замглавы ведомства Вадима Писляка, процесс привлечения к ответственности нарушителей будет долгим. В частности, до сих пор не понёс наказания вырубщик можжевельника в селе Родном, уничтоживший в 2020 году сотни деревьев. Он отказывается платить штраф в миллион рублей и идет с претензией в суд.

Жители Сахарной Головки говорят – банды дровосеков орудуют в севастопольских лесах регулярно. Как правило, преступников интересуют лишь пригодные для изготовления сувениров стволы деревьев, ветки остаются брошенными в лесу.

Кроме преступных дровосеков, жителей Сахарной Головки донимают свалки строительного мусора. ForPost неоднократно сообщал о случаях сброса в этих местах отходов как представителями севастопольских строек, так и прибывшими с ЮБК самосвалами.

«Если проехаться по лесу, увидите полное безобразие. Там свалки, мусорки, там дома построены на территориях, которые считаются сельхозугодьями», – описывает жизнь севастопольского лесничества и Сахарной Головки Екатерина Жартовская.

Ранее ForPost сообщал о том, что подобный «сельхозпосёлок» обнаружился в Терновке. В лесу у поля можно видеть два коттеджа, и их, по словам сторожа, будет намного больше. Никаких разрешений и согласований на подобную жилую застройку Севприроднадзор не выдавал.

Комментарии

  • Николай Шевченко

    15.01.22

    [id186665658|Геннадий], Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

  • Геннадий Сидоров

    14.01.22

    [id283213404|Николай], как по мне нормальная инфа, сладости и типа позитив - это на ТВ.

  • Инна Подопригора

    14.01.22

    Идиоты

  • Николай Шевченко

    14.01.22

    Пора отписываться от Северной, у нее сплошные маргиналы, варвары, банды лесорубов, кластеры, вдруг это заразное и мой русский язык тоже так исковеркается.

Еще новости города