Новость в Саратове

Красота, утонченность, изысканность – все это присуще актрисе Анне Самохиной. Мужская часть населения СССР сходила с ума от роковой красавицы, блиставшей на экране в ролях Мерседес в «Узнике замка Иф» и Риты в «Ворах в законе». В личной жизни у нее не получилось стать по-настоящему счастливой — то ли судьба была такая, то ли мужчины на ее пути попадались слабые. Самохина была замужем три раза и каждый раз уходила от мужей, в 1983 года родилась единственная дочь Александра.

Анна родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области. Когда девочке исполнилось семь, умер отец, сталелитейщик, оставив жену с двумя детьми в общежитии. Мать тогда твердо решила - Аня должна стать учительницей музыки. Но Анна мечтает о кино. После школы легко поступает в театральное училище и практически сразу выходит замуж за первого красавца, тоже актера. И снова общежитие, безденежье, ребенок теперь уже на руках Анны. С кастрюльками в руках и потрепанном халате прямо в коридоре общежития она встречает режиссера Одесской киностудии. Он искал актрису на роль Мерседес в ленте "Узник замка Иф". Эта кинороль оказалась для Анны очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Самохину сняться в своей криминальной драме «Воры в законе»

Среди киноработ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» , где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, в исторической драме «Царская охота». Кроме того, актриса снялась в фильмах "Взбесившийся автобус", "Улицы разбитых фонарей", "Бульварный роман", "Бандитский Петербург", "Идеальная пара" и др. Всего на счету Самохиной несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

В ноябре 2009 года актриса обратилась к докторам с жалобами на боли в желудке. Результаты обследования повергли всех в шок. У Самохиной диагностировали последнюю стадию рака желудка. Анализируя причины болезни, врачи говорили, что спровоцировать ее могли многочисленные диеты, которыми актриса увлекалась всю жизнь. Возможно, свою роль сыграло и курение. Традиционный курс химиотерапии только ухудшил состояние актрисы. Тогда она решила прибегнуть к нетрадиционным методам лечения, в частности, пробовала лечиться голоданием. Но болезнь уже приняла необратимый характер. Анна Самохина сгорела буквально за несколько месяцев. В последние дни Анна отказалась от лечения. Проведя дома несколько дней, она согласилась переехать в хоспис. Скончалась в хосписе 8 февраля 2010 года, на 48-м году жизни.

Комментарии

Еще новости города