Новость в Нижнем Тагиле

⁣???? Екатеринбурженке в автосалоне продали разбитую в хлам машину. Как так вышло?

Екатеринбурженка Дарья купила в дилерском центре машину с пробегом. Уже после подписания кредитного договора девушка выяснила, что ранее автомобиль попал в серьезное ДТП. Не сразу, но ей удалось расторгнуть договор. Рассказываем, как еще до покупки узнать историю авто и обезопасить себя от подобных ситуаций.

Оформила кредит и пожалела
В начале марта Дарья приехала в автосалон «Июль». Там ей приглянулся Volvo V40 2013 года выпуска за 1,25 миллиона рублей, и она сразу оформила кредит. Но совсем скоро поняла, что сделала это зря.

Уже подписав договор, Дарья стала проверять VIN-номер автомобиля по базам и увидела три страховые выплаты по нему, одна из которых на миллион рублей.

— Выяснилось, что автомобиль попал в серьезное ДТП, страховая даже признала этот случай как тотальный, — рассказала девушка.

Сначала банк отказался расторгать кредитный договор, но потом автосалон все-таки решил вопрос и помог отменить сделку.

Для справки:
Термин «тотал» означает полную конструктивную гибель застрахованного автомобиля (происходит от английского total — «полный, абсолютный, весь»). Если стоимость ремонта после ДТП превышает 70–80% стоимости автомобиля, страховщики признают случай тотальным, выплачивают полную стоимость страхового покрытия и забирают себе машину.

«Автомобиль технически исправен»
Как получилось, что автомобиль, признанный «тоталом», попал в продажу? E1 спросил об этом у дилерского центра «Июль».

Там подтвердили, что купленный Дарьей Volvo попал в ДТП еще в 2016 году. После этого машину отремонтировали по страховой, и она продолжала ездить. С 2016 до 2023 года машина четыре раза проходила техобслуживание.

Представители автосалона заявили, что у покупательницы была возможность получить всю эту информацию еще до заключения договора. Из-за того, что машина была разбита в аварии, ее выставили на продажу по цене ниже рыночной.

— Это и привлекло внимание клиентки, но, более детально ознакомившись с информацией и взяв паузу на раздумья, она решила отказаться от покупки данного автомобиля, — рассказали в «Июле».

В компании также уточнили, что автомобиль не продавался на аукционах аварийных авто, не работал в такси, не использовался в каршеринге и не имеет ограничений на регистрационные действия.

— Сейчас автомобиль технически исправен и полностью пригоден к эксплуатации, — подчеркнули в дилерском центре.

Представители компании отметили, что многие их клиенты часто выбирают Volvo на вторичном рынке, даже несмотря на участие в ДТП, потому что считают его надежным автомобилем.

Для справки:
По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцем автосалона «Июль» является предприниматель Антон Королик. Выручка компании за 2021 год составила 4,6 млрд рублей, прибыль достигла 82,9 млн рублей.

Как не купить автохлам?
Неужели даже в автосалоне можно нарваться на разбитую в хлам машину?

Автоюрист Павел Невольниченко пояснил, что по закону продавцы должны предоставлять своим клиентам исчерпывающую информацию об автомобиле.

— В таком случае можно попытаться расторгнуть договор купли-продажи, ссылаясь на ст. 10 закона «О защите прав потребителей». Клиент вправе получить не только цену по договору, но и проценты, которые были начислены. Причем можно взыскать деньги не только в пользу себя, но и в пользу третьего лица, то есть банка, и тогда все обязательства перед ним будут исполнены.

«Но нужно внимательно читать договор: автосалоны маленьким шрифтом пишут, что потребитель всю информацию получил» — Павел Невольниченко, автоюрист

— И вот здесь возникает сложность, ведь клиенту же никто не мешал получить сведения в интернете. На практике далеко не всегда такие договоры расторгаются, — заметил Павел Невольниченко.

По его словам, лучше не надеяться на менеджеров в салоне.

— Любой человек, знающий VIN-номер автомобиля (его можно посмотреть в ПТС, свидетельстве о регистрации ТС, а также в договоре купли-продажи. — Прим. ред.), может его проверить на сайте ГИБДД. Там в разделе «Проверка автомобиля» можно узнать, находится ли он в розыске или под арестом, наложены ли на него какие-то ограничения, в том числе там есть сведения о периодах регистрации и о ДТП. Указываются даже повреждения, которые отражены в справке о ДТП, — объяснил юрист.

А вот информации о том, что автомобиль был признан «тотальным», там нет. Узнать об этом от страховой гораздо сложнее. Скорее всего, потребителю придется в суде доказывать, что машина небезопасна. Для этого нужно будет провести автотехническую экспертизу.

В данной ситуации до суда и экспертизы дело не дошло: автосалон беспрепятственно отменил сделку, пойдя навстречу своей клиентке, но так бывает не всегда. Чтобы не стать владельцем автохлама, стоит детально изучить историю автомобиля.

Ранее мы рассказывали о супругах из Екатеринбурга, которые пришли в автосалон за машиной, а вышли оттуда с диким кредитом. Переплата по нему в разы превысила стоимость самого авто. До этого другой екатеринбурженке там навязали покупку, когда она просто приехала на тест-драйв. В похожей ситуации оказался еще один уралец: он поехал в дилерский центр за дешевой машиной, а уехал с кредитом на 3 миллиона, сообщает новостной портал е1.


Источник публикации

Комментарии

Еще новости города