Рынок постоянно пополняется новыми видами материалов, которыми можно снаружи утеплить стены жилища. Как наиболее востребованные перечислим лишь некоторые из них: пенопласт, базальтовую вату, минеральную вату, стекловату, экструдированный пенополистирол.
Снизить теплопроводность стен можно и простым оштукатуриванием. Но такой метод менее эффективен, чем устройство специального слоя утеплительного материала.
Какими способами утепляют стены дома снаружи
Термоизоляцию выполняют тремя основными методами:
- колодцевым, когда стену укрывают несколькими слоями утеплителей и обшивки;
- «мокрым» с использованием штукатурки;
- сухим по технологии «вентилируемого фасада».
Для каждого из этих методов используют свои теплоизолирующие материалы.
Многослойная технология
При колодцевом методе с фасада дома сооружают еще одну стену из кирпича, между обеими стенками помещают сыпучий утеплитель типа керамзита, перлита и др., который должен обладать устойчивостью к действию влаги.
«Мокрый» метод
«Мокрая» технология предусматривает монтаж слоя утеплителя, на него наносят штукатурку как финишное покрытие. Для минимизации влияния воды из штукатурной смеси на утеплитель в качестве теплоизоляции применяют пенопласт или минеральную вату.
С учетом состояния несущих конструкций состав утеплителя выбирают между легким и тяжелым.
При легкой отделке утепляющий материал крепят к стене клеем и дюбелями, потом монтируют тонкий профиль из алюминия. Завершают отделку фасада небольшим слоем декоративной штукатурки.
Тяжелую систему монтируют на металлические анкеры и фиксируют арматурной сеткой. Стену штукатурят слоем до 5,5 см. Такой облицовке не страшны ни влага, ни перепады температуры.
Сухая технология
При сухом методе утеплитель крепят к стене с использованием клея и монтажных зонтиков.
На утеплитель крепят мембрану для защиты от влаги. Мембрану фиксируют рейками из металла или дерева, на них крепят наружную облицовку фасада. Воздушный зазор между мембраной и внешней отделкой обеспечивает вентиляцию стены.
Аналогично утепляют стены жилища снаружи под установку сайдинга, деревянных и металлических панелей, керамической плитки, декоративного кирпича. Такое утепление прослужит до полувека, в отличие от «мокрого» способа.
Как выбрать утеплитель для стен дома
Если у вас нет опыта в строительстве, обратитесь к профессионалам компании https://promalpservice32.ru/: они занимаются утеплением, помогают в выборе материалов и выполняют монтаж.
Подбор утеплителя ведется с учетом материала самих стен и предполагаемой облицовки:
- Для облицовочного кирпича необходимо сделать хорошую вентиляцию, чтобы обеспечить защиту от влаги. Поэтому устраивается воздушный зазор между стеной и наружной облицовкой.
- Для вентилируемого фасада монтируется обрешетка, на которую крепят навесной фасад. Наиболее подходящий утеплитель – минеральная вата.
- Деревянные стены утепляют минеральной ватой по технологии навесного фасада.
- Для «мокрого» метода можно воспользоваться минеральной ватой или пенополистиролом. Обязательно устраивают воздушный зазор.
Комментарии